2018.11.07

『「おいしい信州ふーど」魅力発見産地ツアー』

2018年9月27日(木)・28日(金)に、
長野県協力のもと『「おいしい信州ふーど」魅力発見産地ツアー』
を開催いたしました。

今回は、9社9名の外食・レストランを中心とした首都圏のバイヤー・シェフの方々をお連れして、
長野県内の生産地を視察し、生産者との食材提案会を開催しました。

産地視察では、
長野県で開発された新品種『シナノスイート』『シナノゴールド』をはじめとしたリンゴや、
信州サーモン、安曇野わさび等の生産現場の視察を行いました。

1日目の夜の食材提案会では、
信州プレミアム牛肉や信州黄金シャモ、ほおずき等の生産者との商談を行いました。

バイヤーからは、
「長野でしか見られない珍しい食材に出会えた」
「品質が高く魅力的な食材が多くあった」    等

嬉しいお言葉を多くいただきました。
 
信州富士見高原ファームで当日朝捕獲された鹿(信州富士見高原ファーム)


様々な品種のトマトを試食(有限会社八ヶ岳農産) 生産量日本一を誇る原村産セロリ(たてしな自由農園原村


西洋野菜(イマイ農園)            食材提案会の様子(1)


食材提案会の様子(2)            食材提案会の様子(プレゼン)


ワサビ田でのワサビ収穫を見学(武井農園)  採れたてワサビの香りを堪能(武井農園)


収穫されたわさび(武井農園)        信州サーモン(長野県養殖漁業協同組合)


信州サーモン養魚場を覗くシェフ(長野県養殖漁業協同組合)  地元の生産者から野菜や果物について話を聞く(堀金物産センター)


十数種類のりんごを試食(安曇野ファミリー農産)  品種ごとの特徴を聞く(安曇野ファミリー農産)
 
信州黒毛和牛(清水牧場)
 
▼視察先事業者(9社)
・信州富士見高原ファーム(鹿肉)
・有限会社八ヶ岳農産(トマト)
・たてしな自由農園(高原野菜)
・イマイ農園(西洋野菜)
・武井農園(わさび)
・長野県養殖漁業協同組合(信州サーモン、イトウ)
・農事組合法人ほりがね物産センター組合(野菜・果物・米 等)
・有限会社安曇野ファミリー農産(りんご)
・清水牧場(信州黒毛和牛)

▼食材提案会出展事業者(12社)
・長寿園(ロメインレタス)
・SAKAI FARM(カラー人参)
・白馬サンサン会(食用ほおずき)
・SUGAYA FARM(リーキ、フェンネル、カリフローレ)
・クリーンリーフ信州(エディブルフラワー、マイクロリーフ)
・竹内きのこ園(バイリング)
・株式会社信州新町地場産業開発機構(山のきのこ)
・株式会社プロミート(信州プレミアム牛肉)
・中野市地域おこし協力隊(信州黄金シャモ)
・長野県養殖漁業協同組合(信州サーモン)
・農事組合法人アースかいだ(すんき)
・IRIE FARM(恋苺、すずあかね)

▼参加バイヤー(9社/9名) ※順不同
・恵比寿 笹岡
・代官山ASOチェレステ日本橋
・六本木テラス フィリップ・ミル
・おかべ
・株式会社 ミールワークス
・キリンシティ 株式会社
・株式会社 阪急阪神ホテルズ
・グランドニッコー東京 台場
・株式会社 プリンスホテル
 
【開催概要】
『「おいしい信州ふーど」魅力発見産地ツアー』
日 時:2018年9月27日(木)・28日(金)
視察地:長野県
   (諏訪郡、茅野市、松本市、安曇野市、東筑摩郡)
協 力:長野県
参加事業者 :21社(視察9社、食材提案会12社)
参加バイヤー:9社9名
趣 旨:長野県産食材を首都圏の外食バイヤーおよびシェフへPRすることで、
   販路拡大や新規開拓のビジネスチャンスを生み出し、
   生産者と外食・中食事業者が情報を交換する機会を創出する

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