2025.02.20

福島県葛尾村の綺麗な地下水で育つ、バナメイエビ

  • 食材名 バナメイエビ
  • 品 種 バナメイエビ
  • 品 目 水産
  • 出荷時期
  • 主な産地 福島県双葉郡葛尾村
  • 配送温度帯 冷凍
  • 食べ方 生食はもちろんですが、殻ごと調理していただくことで、旨味や香ばしさが増幅しますので、塩焼きや唐揚げなどの調理がおすすめです。https://www.instagram.com/hanerukatsurao/
  • 備 考 福島県葛尾村の綺麗な地下水を利用し、薬品等使わず育てておりますので安心安全、頭も殻も食べることが出来ます。水揚げ後、すぐに真空パックし急速冷凍しておりますので、流水解凍で生食も可能です。淡泊な味わいは、多種多様な料理に生かせます。

生産者のご紹介

  • 生産者名/フリガナ 松延 紀至
  • 会社名・団体名/フリガナ 株式会社HANERU葛尾 / ハネルカツラオ
  • 電話番号 080-5875-6733
  • FAX番号
  • HP https://haneru-katsurao.com/
  • 主な生産物 バナメイエビ
  • バイヤーさんへ一言 東日本大震災の影響で全村避難となった福島県葛尾村の復興のため、新たな産業の創出としてバナメイエビの陸上養殖、地域インフラ管理として水インフラ管理を開始しました。またバナメイエビにおいては国内消費の9割を輸入に頼っており、国内自給率の向上と国産の安全な食材を提供したいと考えております。葛尾村のきれいな地下水を使用、薬物投与なしの安心安全な福島県産エビとし、新たな福島県の名産品として販売、エビの村葛尾としての観光誘致、ここから福島復興へ貢献したいと考えております。

関連農水産物

▲ TOP